Penerapan Sistem Gereja Sel Murid 12 Terhadap Pertumbuhan Iman Jemaat - Nainggolan, Nikson (PNEUMATIKOS: Jurnal Teologi Kependetaan, 2024)
Tuhan Yesus sebelum terangkat ke Sorga memberikan mandat kepada para murid untuk menjadikan semua bangsa menjadi murid Kristus dan mandat tersebut diwariskan oleh para murid kepada gereja. Sehingga gereja sebagai wakil Allah di muka bumi untuk menjadikan semua bangsa menjadi murid Kristus. Sejak gereja mula-mula hingga gereja masa kini selalu mencari cara yang sesuai dan Alkitabiah bagaimana agar dapat menjadikan semua bangsa menjadi murid Kristus serta dapat mengajarkan agar iman mereka dapat bertumbuh serta dapat menjadi saksi Kristus bagi dunia ini. Gereja masa kini mulai menerapkan sistem gereja sel murid 12 sama seperti murid Kristus mula-mula. Gereja masa kini karena kemajuan teknologi serta akibat adanya Covid-19 sehingga kehidupan masyarakat pasca Covid-19 mengalami perubahan dimana dari yang biasanya bertatap muka sekarang diganti dengan sistem online hal itu terjadi pada gereja sehingga banyak ibadah dilaksanakan secara hybrid yaitu ibdah secara offline atau tatap muka dan ada pula ibadah secara online melalui media-media sosial. Penulisan artikel ini penulis menggunakan model penelitian kualitatif yang menggunakan penelitian peepustakaan (Library Research) yaitu menggunakan buku-buku atau literatur-literatur serta artikel-artikel sebagai bahan referensi dalam penulisan artikel ini sehingga dapat diolah dan disajikan secara ilmiah dalam penulisan artikel ini. Apabila gereja menerapkan sistem pemuridan gereja sel 12 secara benar dan Alkitabiah maka iman jemaat dapat bertumbuh sehingga dewasa dan setelah mereka dimuridkan maka mereka dapat memuridkan sehingga selain pertumbuhan iman jemaat juga dapat menumbuhkan jemlah jemaat gereja secara kuantitas dengan cara bersaksi mengenai Kristus sehingga dapat menjangkau dunia. Kata Kunci: Gereja, Pemuridan, Iman