Intensi Mazmur kutukan: Analisis sintaksis dan semantik dalam Mazmur 58 - Valentine, Ririn; Harefa, Yaaro (PNEUMATIKOS: Jurnal Teologi Kependetaan, 2024)
Mazmur 58 menggambarkan ketidaktaatan penguasa lalim dan kebutuhan manusia akan keadilan dan kebenaran. Mazmur kutukan adalah doa penghakiman untuk menghukum musuh. Ditemukan dalam Mazmur 58:7 teks “Ya Allah, hancurkanlah gigi mereka dalam mulutnya, patahkanlah gigi geligi singa-singa muda, ya TUHAN.” Frasa ini menunjukkan kalimat kutuk. Mazmur 58 ditulis oleh Daud dikarenakan ketidakadilan penguasa lalim. Kalimat yang bernuansa kutukan ini menimbulkan perdebatan ajaran kasih, etika moral dalam Perjanjian Baru. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis makna Mazmur 58 dalam konteks kehidupan manusia dan hubungannya dengan konsep keadilan, kebenaran, dan ketaatan kepada Allah.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan eksegesis yang disintesis dengan metode literatur. Analisis dilakukan terhadap teks Mazmur 58 dari sudut pandang teologi dan literatur, dengan memperhatikan konteks sejarah dan budaya pada saat itu. Data yang digunakan adalah teks Mazmur 58 beserta interpretasi dari berbagai sumber teologis dan literatur. Hasil Penelitian Mazmur 58 menyoroti ketidaktaatan penguasa lalim dan pentingnya ketaatan manusia kepada Allah. Daud sebagai pemazmur menyerukan kebenaran dan keadilan dalam menghadapi ketidakadilan penguasa. Mazmur 58 menekankan pentingnya ketaatan manusia kepada Allah dan penegakan keadilan dalam menghadapi ketidakadilan penguasa.