Makna frasa orang kudus yang telah meninggal bangkit menurut Matius 27:52 bagi orang Kristen masa kini - Setiadi, Hendra (PNEUMATIKOS: Jurnal Teologi Kependetaan, 2024)
Setiap manusia pasti akan mati, dan setiap manusia takut dengan yang namanya kematian karena manusia tidak tahu akan apa yang terjadi setelah kematian, contohnya adalah Kaisar China Qin Shi Huang pernah meminta para tabib istananya untuk mencarikan obat panjang umur. Bagaimana dengan orang-orang yang percaya kepada Yesus Kristus apakah mereka memiliki kepastian tentang kematian dan kebangkitan orang mati. Dengan kematian dan kebangkitan Yesus di kayu salib dan membangkitkan orang-orang kudus yang meninggal itu membuktikan bahwa Yesus Kristus berkuasa atas kematian bahkan atas alam semesta.Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode penelitian pustaka (Library research) dengan menggunakan buku-buku, jurnal, artikel dan bahan bacaan lainnya. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini bahwa kebangkitan orang mati sangat relevan sampai saat ini, artinya bahwa Pengikut Kristus harus memahami bahwa dibalik kematian ada kehidupan kekal di dalam Kristus Kesimpulan yang diperoleh adalah bahwa orang percaya harus memiliki pemahaman yang benar tentang makna kebangkitan orang mati, sehingga tidak lagi merasa kuatir akan kematian karena memiliki pengharapan yang pasti akan kehidupan kekal di dalam Kristus. untuk menyikapi hal ini, maka gereja memiliki tanggung jawab memberikan pengertian yang benar kepada orang percaya tentang makna kebangkitan orang mati yang sesuai dengan Firman Tuhan.